Игра

...не смотрят на лица, не слышат сердец,
Ни стонов, ни криков, ни слов.
И древняя вера в счастливый конец
Просела в основе основ,
Поскольку в режиме не целей, а средств
Фигуры на клетках доски.
Не смотрят на лица, не слышат сердец
Отъявленные игроки.

Кто ты? Рядовой из плешивой толпы
С надеждой на шаг до мечты?
Иль, может, из тех, что Державы столпы?
А, может, король — это ты?
Нет разницы, в общем, король или ферзь,
И в этом насмешливый рок!
Твой статус, по сути, неважен, ведь здесь
Бал правит один лишь игрок.

Он может быть гением, что без труда
Находит единственный путь,
И малым ребёнком, готовым всегда
С доски все фигуры смахнуть.
И что ему души стоящих пред ним,
Что значит их гордость и честь?
Для них стала жизнь вариантом одним:
Принять игрока, как он есть.

Да только игрок, он всегда не один,
Два мира сошлись за доской.
И вот, невзирая на званье и чин,
Фигуры бросаются в бой.
И, чтобы потешить кому-то сердца,
Друг другу ломают хребты,
И в этом готовы идти до конца,
До самой последней черты.

Конец — безысходность! Затравлен король
И сдался на милость врагов.
Здесь каждый сыграл отведённую роль,
Но главные — у игроков…
...а годы бегут. Поседели виски,
Но сон часто снится такой:
Опять под ногами лишь клетки доски,
И вот по движению чьей-то руки
Мы снова бросаемся в бой
С судьбой...


Рецензии