Мне снился прошлой ночью белый кит

***

Мне снился прошлой ночью белый кит,
Носящий вместо кожи наше небо,
С огромной звёздной картой на спине,
За ним повсюду китобой спешит,
И там матросы бледные от гнева,
Кричат и спорят о его цене,
Но неба им добыть не суждено,
Пока оно не поглотит всецело,
Матросов, китобои, гарпуны,
Проглоченные не возьмут с собой,
Ни голосов, не помыслов, ни тела,
Китом огромным преображены.
И вырвется сияющий фонтан,
Прозрачный, как душа преображенных
Большой дугою из спины его,
Ни шрамов, ни рубцов, ни новых ран
Не будет больше, о мирах сожжённых
Счастливым не напомнит ничего.
Я видел сон, но услыхал: - Проснись.
И, кажется, забрал его частицу
В ладони влажной или на груди,
Мне видится теперь повсюду высь,
И сердце жадно за китом стремится,
Крылатый хвост заметив впереди.


Рецензии
Белый кит – это, Григорий, хорошо.

Плохо, когда чёрный слон в красных галифе и в сиреневом противогазе!

М.

Мишель Емельянов   08.04.2019 12:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.