Пасха

'Итак очистите старую закваску, чтобы быть
вам новым тестом, так как вы бесквасны,
 ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас.
 Посему станем праздновать не со старою
закваскою, не с закваскою порока и лукавства,
но с опресноками чистоты и истины.' 1-Кор. 5:7,8

  *  *  *
     Нам вновь гласят святые строки:
Народ Израиля в день Пасхи
Вкушал опресноки, лишь только
В домах их не было закваски.
     Пасхальный агнец заклан был,
На косяках виднелась кровь:
Когда губитель проходил,
Был над Израилем покров.
     Во всех египетских домах
Великий плач стоял и крик:
Запечатлелся в их сердцах
Всех первородных смерти миг...
     И в ту же ночь Израиль вышел
Из рабских стен, страны страданий
И, по пустыне устремившись,
Пошёл к стране обетованной...

     Но вот другую нам картину
Рисуют Божии страницы,
Что только лишь в Едином Сыне
Должно спасение открыться.
     Вот снова Пасха, агнец, травы,
Ученики все за столом...
Но Божий Сын не жаждет славы,
Он говорит им об одном:
     'Примите хлеб сей и вкусите,
За вас ломимо будет Тело,
И после в память повторите,
Когда свершу спасенья дело.
     Вот Кровь Моя, из чаши пейте,
Её пролью Я ради вас.
И Слову Моему поверьте —
Наступит избавленья час.'

     Страница вновь перевернулась:
Толпа людей и крик 'Распни!'
К Голгофе резко развернулись,
Христа на муки повели.
     Голгофа, тьма, и три распятья,
Потоки льющейся Крови...
А на устах нет слов проклятья,
Он молит: 'Отче! Им прости!'

     Безвинный Агнец — Пасха наша.
Его вкушая каждый раз,
Мы вспоминаем, как ту Чашу
За нас Он выпил в горький час.
     Очистим старую закваску
От лицемерья и лукавства,
Пусть с наших глаз спадёт повязка —
От слепоты дано лекарство.
     Чтоб в уголках души бессмертной
Нам не найти греха закваски,
Чтобы с Опресноком заветным
Встречать ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК ПАСХИ!


Рецензии