Забытые имена

    к юбилею пуска участка ж.д. Казань-Екатеринбург

Стройка та, сегодня –
                в области преданий,
сотня лет прошедших – стёрла имена,
но звенят колёса
                ныне, в Шеморда'не
и стальные рельсы
                славят времена.
По весне забытой –
                это начиналось,
инженер путейский прибыл поутру
и народ окрестный
                ошалевший малость,
скрёб затылки молча,
                тут же – на ветру.
Им сулят прорабы
                плату – рупь с полтиной,
бочку прикатили – подходи, народ !
Пей и наслаждайся
                радужной картиной,
(чуял каждый, будет
                всё – наоборот) …
Первое строенье –
                стрелочная будка,
путевой обходчик поселился в ней,
волки на опушке
                завывали жутко,
вот она, палитра
                тех суровых дней !
Сетовать негоже –
                к осени обжились,
шалаши-палатки, грелись у костра,
тёсаные брёвна –
                шпалами ложились
и стегали плечи
                ливни да ветра.
Мужикам с восходом –
                брусья "чалить" вагой,
словеса крутые – прямо до небес,
волочились рельсы
                тут же, "пешей тягой",
костыли – кувалды …
                не было чудес.
Топи да болота,
                камни и подводы,
пленные австрийцы ладили мосты,
тем, кто просто выжил
                не слагали оды,
вдоль путей железных –
                холмики, кресты.
Отошла однажды –
                серой жизни проза,
солнце заиграло, трубы дуют в лад,
Шеморда'н ликует –
                встреча паровоза
и к путям заветным
                вышел стар и млад.
Паровоз, вагоны –
                стёкол синий глянец,
дым клубился в небо – колдовским винтом.
Рельсы шли –
                на Ку'кмор, Вятские Поляны,
только я об этом –
                расскажу потом …



28.03.19 г.           10:43            (4)


Рецензии