Подражания толстовскому балу

Я вспоминаю: Вы рассеянно гуляли
По коридору и прищуривали глаз,
Рассеянно смотрели на медали,
Что были на стене, и прямо перед Вами
Ходили люди, что не замечали Вас.

В расстегнутой рубахе, с синим шарфом,
В жилете шерстяном, как небо, голубом
Бродили Вы бесцельно в людном, жарком
Зале, в котором солнце освещало ярко
Ваш нежный бархатистый взор.

Раскачиваясь медленно, без спешки
Затем вели беседу, глядя в пол.
Закинув руки за спину, с насмешкой,
Вы говорили что-то искренне, с задержкой,
И поразил меня Ваш смелый, острый тон.

Взглянули на меня - и я остолбенела:
Вы, словно статуя из мрамора и света,
Задумчиво смотрели, и без дела
Осматривали робко и несмело
Черты вам незнакомого венета -

Вы эллином взирали на мой образ
Лучистым взором, данным Вам с небес.
И мне забыть не позволяет хронос
Ни этот взгляд, ни эти руки, голос,
Что заменили мне тогда все семь чудес.

Вы были для меня объектом вдохновенья,
Голубоглазым омутом с причудливой душой
И видеть было Вас такое наслажденье,
Что заиграло в сердце убежденье,
Что Вы, как я, среди людей не свой...


Рецензии