В. А. Жуковский и Александр

(педагогическая зарисовка)

"Уважай сам закон, научи уважать
И других ты своим примером"
Вот только ворон за окошком считать
Не подобает джентельмену.

"Учение-свет, неучение-тьма,
Кто этот завет нам оставил?"
А за окнами жадно бьется весна,
А за окнами-мир без правил

Туда бы, на улицу в миг убежать,
Но нельзя, не пойму и  осудят,
Зажаты  мы тем,  как должны поступать
По долгу и скажут что люди

Зажаты учебой, работой, семьей,
Традицией, правилом Божьим
И всюду твердят: оставайся собой
Но значит лишь: делай, что должен.

"Вот дам им свободу. Но кто бы с меня
( Возможно ли в это поверить?)
Частичку давящего долга бы снял?"
" Я вынужден, Саша, поставить Вам два",
" Простите, Василий Андреевич,
Я выучу завтра и все пересдам"
29.03.2019


Рецензии
Замечательное стихотворение. Да, и в самом деле, что такое свобода?..

Лилия Гареева   03.05.2019 00:00     Заявить о нарушении