Перед костром

             Сжечь – не значит опровергнуть.               
             Джордано Бруно         
               
Я доверяю вам, мой друг,
И вы должны понять:
Я просто права не имел
Бесчестно поступать.

И вот тогда в сетях, как вор,
Окутан и пленён,
Наследства и любви лишён...
И предо мной костёр.

Я мог бы принципы предать,
Отречься от идей,
Я мог публично осознать,
Что жертвой стал чертей.

Я мог больным себя признать,
Пощады попросить,
Мог совесть им свою продать
И «грех» свой искупить.

И у меня, как и у всех,
Был выбор – даже два:
Один из них в мученьях смерть
Иль жизнь, как у раба.

Но я остался тем, кем был:
Твердыней, как скала,
За истину я не купил
Жизнь подлого раба!

Меня не удалось сломить, –
Я предпочёл гореть!
Пусть моё тело можно сжечь,
Но мысль не погубить!


Рецензии