Теплый Алексей 30 марта что категорически нельзя д

Теплый Алексей 30 марта: что категорически нельзя делать

Теплый Алексей 30 марта: что категорически нельзя делать 29.03.2019 Просмотров: 2732
30 марта отмечается праздник Теплый Алексей, узнайте, что можно и нельзя делать в этот день.

День памяти Алексия, человека Божия - христианского аскета и святого - в православной церкви почитается 30 марта, в католической - 17 июля. В народе этот праздник называют Алексей теплый, Алексей человек Божий, "водотек", "пролей кувшин", "с гор вода, "с гор потоки".


 Алексий родился в IV веке в богатой римской семье, его родители были благочестивыми христианами, помогали обездоленным. В ночь после обручения он простился со своей невестой и покинул отчий дом для ведения аскетического образа жизни. Он раздал все свои сбережения, и 17 лет жил подаяниями, питался только хлебом и водой, и молился. Молва о святости и аскетизме Алексия разлетелась далеко за пределы Сирии, а чудотворная икона Богородицы указала на Алексия как на святого – голос, исходящий от иконы, назвал Алексия "человеком Божиим". Вся жизнь Алексия была посвящена служению Богу.
Святой Алексий

Теплый Алексей традиции

У христиан многих народов, и на Востоке, и на Западе почитается святой Алексий, а праздник Теплого Алексея, особенно. В церквях проходят богослужения, люди молятся святому о хорошей теплой погоде и добром урожае. С этого дня считали зима окончательно уходит, а весна полноправно входит в свои права, начинается настоящее весеннее тепло.

В день Теплого Алексея особое значение уделяли березе, собирали березовый сок, считая что в этот день он обладает особой силой и энергией. Собирали березовые почки, которые использовали для приготовления лечебного чая, настоек, заживляющих бальзамов.


Дети в этот день строили бумажные кораблики и пускали их по реке – эта традиция считалась символом благополучия семьи.
На Алексея не планировали долгую дорогу, особенно если праздник выпадал в понедельник, считая это плохой приметой.
На Алексея собирали талую воду, умывались ею, наделяя магическими свойствами дарить красоту и молодость.
Работать в этот день было не принято. Разве что готовить к полевой страде инвентарь.
Если в доме грудной малыш – на Алексея нельзя давать взаймы ни хлеб, ни деньги. Иначе с этим можно отдать счастливую долю ребенка.


Рецензии