Зеркала

*

Вглядись в меня – сквозь анфилады дней,
Где зеркало в зеркальном отраженьи
Зеркалится, и лестницы ступени,
И штоф портьер меж жемчуга огней,
И мглистый мрак извилистых аллей,
И арабески призрачных ветвей…
Все движется, и камеры скольженье
Выхватывает вечность у мгновенья –
Твой изумленный взгляд среди зыбей.

*

Вглядись в меня – сквозь памяти озноб;
Менины вновь склоняются к инфанте,
И шулер-рок раскидывает карты...
Метель метет, заходится в азарте,
Тасуя губы, руки, жезлы, платья
Под плеск клепсидр, под мерный стук часов.

*

Мерцает мех на тельце горностая,
Мерцает свет на женственной руке.
Отпущена серебряная стая;
И отрок, глянцевый альбом листая,
Хоралы века слышит вдалеке.


Рецензии