Ода настоящему художнику...

Художник может написать
Картину гениально.
Но для чего? Он должен знать
Об этом изначально.

Никто не видит полотно -
Соперников немало,
Стоит в запаснике оно,
Коль вовсе не пропало.

Строчит писатель свой роман,
Да кто о нём узнает?
Писать для всех - самообман,
Теперь ведь не читают.

Так для чего творить тогда
И мучить вдохновенье?
Страдаешь долгие года,
А славы на мгновенье.

А может, это смертный грех?
И тайную гордыню
Лелеешь ты вдали от всех,
Как ручеёк в пустыне?

Вопрос мудрён, ответ простой,
Но что же тут простого?
Мотив художника такой,
И в нём первооснова.

Когда мне кто-то говорит:
"Я это буду делать!"
В себе гордыню усмирит
И в бездну прыгнет смело,

Успеху крикнет своему:
"Тебе я не заложник!"
Тогда его я обниму -
Ведь он теперь художник.


Рецензии