Сапожник без сапог или... глава 2

В начале августа приехала Ритка, моя подруга детства. После школы она одна из первых вышла замуж за военного и уехала жить куда-то за Урал. Мы на долгие годы потеряли связь, но, когда появились социальные сети, Ритка меня нашла сама, и мы начали переписываться. Как оказалось, через пару-тройку лет после свадьбы, она развелась, потом влюбилась, родила мальчишку, которого назвала Олегом (в честь бывшего мужа), но и с отцом ребенка отношения не сложились (он был женат и разводиться не собирался), и Ритка растила сына одна. Они с Олежкой несколько раз прилетали домой, к Риткиной матери – Алевтине Петровне, но мы никогда не пересекались. То мы с мужем отдыхали, то я лежала в краевой больнице на обследовании, и даже не знала о приезде подруги. Но в этот раз нам повезло. Как оказалось, Олег поступил в местный престижный ВУЗ, и Ритка решила перебраться обратно, на Кубань, поближе к матери, которая уже была на пенсии, и очень скучала по дочери. Как и Ритка, по матери. Вернувшись домой, Ритка устроилась продавщицей в цветочный магазин, и начала новую жизнь на старом месте.
За эти годы Ритка почти не изменилась. Правда, из жгучей брюнетки она превратилась в огненную бестию, но этот цвет шел к ее зеленым глазам. Помню, как этими самыми глазами Ритка свела с ума половину нашего района. Парни табунами ходили за стройной красоткой, занимали очередь, чтобы пригласить ее на свидание. Но после десятого класса, во время летних каникул, к нам во двор приехал молодой лейтенант. Олег Майоров. Фамилия его говорила о том, что он далеко пойдет. Ритка влюбилась по самые уши. И Майоров, видимо, тоже влюбился в Ритку, потому что ровно через год, сразу после школьного выпускного, он приехал снова, и они с Риткой расписались. Олега откомандировали за Урал, и Ритка, как настоящая жена военного, решила примерить на себя все тяготы военной службы. Военный городок, куда уехали жить молодожены, был закрытым, и мои письма почему-то возвращались назад. А может быть, Ритка оставила мне неверный адрес. Одним словом, мы потеряли друг друга на долгие годы. И вот теперь снова встретились. Получалось так, что встречались мы либо у нее дома, либо в кафе, а мне так хотелось познакомить ее с мужем. За все эти годы у меня и не было настоящих подруг. Вернее, подруги были. Но как только у них рождались дети (а у многих с моей помощью, так как они хотели рожать исключительно в мою рабочую смену), они исчезали из поля зрения, находили новых подруг, с которыми у них были общие интересы. Например, такие же  бессонные ночи из-за беспокоящего животика, режущиеся зубки, первый прикорм и тому подобное. Я была далека от этого. И поэтому не могла стать частью их компании. Подруг я заменяла походами в спортзал или путешествиями.
В тот вечер у Ритки был день рождения. И она позвала меня в боулинг. Сказала, что там есть неплохое кафе, и что она хочет отдохнуть. И что мне тоже не помешало бы отвлечься от работы и внести в свою жизнь свежую струю. Да, да, именно так и сказала. Я ни разу не была в этом боулинге. Он открылся несколько месяцев назад, в новом микрорайоне города. Город рос на глазах, и этого нельзя было не заметить. Дома, как грибы после дождя, множились в арифметической прогрессии. И вот в этом новом микрорайоне, с названием «Ивовый квартал», и находилось то самое место, куда пригласила меня Ритка. Я, конечно, же, вызвала такси. До «Ивового квартала» мы ехали больше получаса. В центре города по вечерам ужасные пробки. Когда до места прибытия осталось каких-то семьсот метров (о чем нам поведал навигатор), мы увидели, что дорога перекрыта. Перед нами стояли полицейские патрули и никого не пропускали. Водитель сказал, что дальше мне придется идти пешком. Туда, через две арки, а потом по набережной еще метров пятьсот. Я подумала, что возможно, это и хорошо, что я ни разу не была здесь. Прогуляюсь, посмотрю, чем живет город. Потому что занятая делами и работой, я редко позволяла себе гулять. Только по магазинам, на рынок или по каким-то срочным делам. Я прошла две арки и вышла на набережную. Вдоль реки действительно росли плакучие серебристые ивы. Большие и маленькие, согнувшиеся под тяжестью своих веток. Листья деревьев касались земли. Я подумала, что я тоже похожа на иву. Такую же старую и плакучую. Только не тяжесть веток клонит меня к земле, а груз забот и проблем. Я стояла у парапета и смотрела на серебристую речную гладь. Потом достала из кошелька десятирублевую монетку, загадала желание и бросила в воду. Зачем? Я не знаю. Просто в тот момент что-то щелкнуло внутри, и я сделала это. По велению сердца.

На днях мне приснился сон. Как будто я катаюсь на детской карусели. Но не одна. Со мной рядом мальчик лет четырех-пяти. Он держит меня за руку и говорит: «Мам, не бойся! Если что, я тебя спасу! Я же твой герой». Я смотрю в его большие серые глаза, и отвечаю: «А я и не боюсь!». Сжимаю еще крепче его детскую ручку и, целуя в щеку, говорю: «Я люблю тебя, Сашка!»
Утром за завтраком, я сказала мужу: «Тебе нравится имя Саша?»
«Имя как имя», - ответил муж, чмокнул меня в щеку и уехал на работу.
Весь день я ходила под впечатлением, но про сон никому не рассказывала. Как будто боялась сглазить. В обед позвонила Ритка и пригласила на День рождения.

Я не стала покупать цветов. Ритка каждый день видит эти цветы на работе. Конечно, каждой женщине было бы приятно получить букет роз на свой день рождения, но я решила, что сегодня цветы не к месту. Я купила ей серебряные серьги и кулон. И нарядная подарочная коробочка в данный момент покоилась на дне моей сумки, ожидая своего заветного часа.
Занятая своими мыслями,  я прошла еще несколько метров и уперлась в забор, за которым располагалось двухэтажное кирпичное здание. Как обойти это здание, я не знала. Я обернулась. Жилой квартал остался позади в метрах трехстах от меня. Впереди был забор, обогнуть который не получалось. Слева  за высоким ограждением текла река, а справа стоял какой-то заброшенный недостроенный дом. Я поняла, что заблудилась. Место показалось жутковатым. Но внутренний голос говорил мне: «Ничего не бойся!», и я вопреки всему, не боялась. В конце концов, в любой момент я могла повернуть обратно к жилому кварталу. А там бы я точно спросила кого-нибудь, где находится этот злосчастный боулинг. Но какая-то неведомая сила тянула меня к калитке. И я вошла во двор. Он был убран. Трава подстрижена, а вокруг росли красивые кустовые розы. Какие-то из них уже отцвели, но большинство еще благоухало своим ароматом. Я подошла к двери. Рядом с входом висела табличка «Детский дом-интернат». Моя рука невольно нажала на звонок. Несколько минут я ждала. Но никто мне не открыл. Я хотела было уйти, но ноги как будто приросли к порогу. Через некоторое время дверь открылась. Вышла грузная женщина лет шестидесяти и спросила: «Вы  за кем?» «За сыном!» - гордо ответила я не своим голосом. Дальше все было, как во сне. Женщина записала мои паспортные данные и отвела к заведующей.
- Здравствуйте! Меня зовут Ирина Анатольевна, - сказала заведующая, глядя из-под очков. На вид ей было примерно столько же, сколько мне. На пальце было обручальное кольцо.
- Марина, – представилась я.
- Вы, правда, хотите усыновить ребенка? – спросила она.
- Да! – ответила я не моргнув глазом.
- Мальчика или девочку?
- Мальчика.
- Я не буду спрашивать, почему именно мальчика. Спрошу только: вы действительно приняли это решение? Дети ведь не игрушка. Были случаи, когда детей усыновляли, а потом умоляли забрать назад. Потому что вдруг у детей обнаруживались не те черты характера или не тот уровень развития, о котором мечтали приемные родители.
И тут меня прорвало. Я рассказала Ирине Анатольевне все, что могла о своей проблеме. Я плакала и смеялась, рыдала и умоляла, обещала быть хорошей матерью своему сыну.
 – У нас нет малюток. К нам попадают дети от трех лет и старше. И не всегда здоровые. Есть один мальчик… Здоровый, тьфу-тьфу. Он живет у нас уже год. Каким вы его себе представляете? – спросила заведующая интернатом.
- Сашку? – вдруг вырвалось у меня.
Глаза заведующей полезли на лоб вместе с очками. А я, как будто не видя ее удивления, продолжала:
- Ему четыре или пять лет. У него серые глаза и светлые волосы. И самая красивая на свете улыбка.
- Пойдемте! – сказала Ирина Анатольевна. И повела меня на второй этаж. Здание не было ни новым, ни старым. Я не могла определить, сколько лет этому Детскому дому. Но здесь царил идеальный порядок. Занавески на окнах были кипенно-белыми, на подоконниках радовали глаз цветы.
- Минуту, пожалуйста, – сказала заведующая и исчезла за глухой деревянной дверью. Она вышла, держа за руку мальчика. Это был он. Тот самый маленький  герой из моего сна.
  - Сашка? – спросила я.
         - Мама??? – спросил мальчик.
Я обняла его так, как будто не видела вечность. Из моих глаз текли слезы. Сашка тоже плакал. От счастья.  Я целовала его в лоб, шею, говорила что-то, не помню что. Все смешалось: и горе, и радость. Но  самое главное, что чудо случилось.
Я боялась проснуться. Мне казалось, что стоит отпустить его маленькую ручку, и он исчезнет, испарится, как легкое воздушное облачко.
- У вас телефон… - сказала заведующая.
- Что, простите? – спросила я.
- Телефон звонит, - повторила она.

О Боже, Ритка! Конечно, это она.

- Сашка, я приду к тебе завтра, - сказала я, - Обещаю!
- Хорошо, мам! – ответил Сашка, - я буду очень-очень тебя ждать!


Рецензии
прочитала...пошла на кухню, чайник поставила)мысли роем...зацепило...
после прочтения осталось впечатление,что сценарий для фильма читала...сюжет очень интересный ...а в реальной жизни -побольше бы таких мам...

очень понравилось...

Виктория 72   29.03.2019 21:48     Заявить о нарушении
Вика, благодарю! Не знаю, откуда пришли эти мысли. Но почему-то так захотелось написать о маленьком чуде.
Всего вам самого доброго!
Я)

Светлана Чеколаева   30.03.2019 12:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.