Бабочки летают...

1.
Бабочки летают, как столетья,
Над цветущей бездною бессмертья
Стряхивая памяти пыльцу…

Здесь начало близится к концу
Всё стремительней: едва открыл
Книжечку - уже стряхнула с крыл
Бабочка - последние слова,
Из которых выросла трава;

И звенит над ней, одетой в свет
Золотой, - влюблённый лепет лет:
Мимолётных лет земного лета,
Что упало в землю солнцем с веток
И в земле пропало до весны;

Чьи следы на крылышках видны
Бабочек последних - золотых
Поцелуев - на руках твоих…


2.
Подует ветер. Листья полетят,
Как бабочки под небом, полным света, -
Как будто снова наступило лето;
Как будто нету зим, разлук, утрат…

Смотри, смотри - впусти в глаза свои
Тех золотистых бабочек рои -
Чтобы заснуть, ослепнуть на мгновенье,
А после снова распахнуть глаза -

И вдруг увидеть: вешняя гроза
Растёт над миром, как стихотворенье;
И вдруг увидеть: сходит чёрный лёд -
И снова лето в мире настаёт;

И ощутить, приподнимая веки,
Как вольно выпорхнув из глаз твоих,
Полуистлевших бабочек рои
Листвой прозревшей зашумят на ветке…


2019


Рецензии