Йемен. Аэродром Таиз

Мы в Йемене, в Ходейде,
В Аравии живём.
Умчали за три моря,
И всё нам нипочём!

Хотим на самолёте
По Йемену летать.
Посол у нас в почёте –
Его хотим катать!

Послали как-то в Сану
Наш Звёздный экипаж;
Встречают в Сане странно –
Посол и тот не наш!

Сажают пассажира,
Венгерского Посла.
Мадьяру – «Сербус! Вира!» –
Машина вверх пошла!

Везём Посла из Саны
В Йеменский город Таиз.
Полёт идёт по плану,
Как будто на показ!

Но что-то нам мешает
И дует нам в дуду,
Как будто предвещает
Нелепую беду.

В Йеменском горном Таизе
Плохой аэродром.
На нём мы вряд ли сядем –
Не сядем нипочём!

Здесь, перед полосою,
Огромнейший овраг,
В конце стоит стеною
Гора Ахью-пед-Даг.

Лежат на дне оврага,
Кому не повезло.
Зовёт вперед отвага –
Летим смертям назло!

Летим мы со снижением.
И вот уж на прямой –
Сидит весь в напряжении
Пилот наш волевой.

Он крутит, крутит, крутит
То триммер, то штурвал.
То «нос» чуть-чуть опустит,
То взмоет, как нарвал!

Как посадить машину
И не упасть в овраг?
С колёс не срезать шину,
Не смять Ахью-пед-Даг?

Летим мы над оврагом –
О, Господи, спаси!
Нас плавным, легким шагом
Над ямой пронеси!

Там, в яме, фюзеляжи,
Обломки и шасси.
Лежат на дне оврага
Воздушные такси!

Мы сели за оврагом,
Включаем тормоза!
А то с Ахью-пед-Дагом
Мы встретимся тогда.

И скорость погасили –
Какие молодцы!
Мы с полосы скатили,
Все обогнув концы.

Доставив пассажира,
Венгерского Посла,
Мадьяру – «Сербус! Вира!» –
Машина вверх пошла!

Взлетаем со стоянки,
С неё берём разгон.
И все бугры и ямки
Теперь нам нипочём!

Скорей уносим ноги!
Коротенький разбег –
И мы уже в дороге,
Нас в Таизе больше нет.

Мы долго будем помнить
Глубокий тот овраг
И тот аэродромчик
С горой Ахью-пед-Даг!


Рецензии