Посадка в Тикси

Вот мы подлетаем к Полярным краям –
У нас на борту ребятишки,
На лето слетавшие к тёплым морям.
Теперь возвращаются в Тикси.

Здесь – холод! Здесь – Арктика! Паковый лёд.
Шальной завывает ветер!
Здесь трудно тем людям, кто службу несёт –
Особенно трудно детям.

Сквозь облачность виден аэродром;
Посёлок лежит в отдалении,
И Тикси, Полярная бухта при нём.
И мы приступаем к снижению.

«Заход – в «Автомате»!», – сказал шеф-пилот,
И окна закрыли шторкой.
Включил «БСУ» – «Автомат» нас ведёт,
Что за моей переборкой.

Наверно забыл наш отец-командир,
Что Северное сияние
Имеет на электромагнитный «шарнир»
Особенное влияние.

Нам открываться приходит пора,
К посадке мы все готовы.
Но, где же Посадочная Полоса?
Да, что же это такое?!

Она оказалась намного правей,
Вот это для нас новость!
Мы устремляемся сблизиться с ней
И убираем скорость.

Мы лихо делаем правый вираж,
И сразу за ним – левый.
Кажется, выйдем в Торец, сей же час –
Какой командир смелый!

На вираже проскочили Торец,
Нас унесло к краю!
Мы сядем сейчас, или это – конец?
Этого я не знаю.

Вынесло нас правей полосы,
«Чешем» над краем «носом».
Правая стойка правей Полосы –
Посадка пока под вопросом!

Чуть наклоняем  лайнер наш,
Касаемся левой стойкой.
Вот это – высший пилотаж!
Мчимся на центр бетонки.

Вырулив к центру на левой «ноге»,
Правую ставим «ногу».
Их теперь у нас стало две,
И тормозим понемногу.

Плавно сам опускается «нос»,
Встали на все стойки!
А зарулив, получаем разнос –
Вышел заход на двойку…

Да. Нас немного подвел «Автомат»,
И мы не достигли цели.
Пусть посылают на нас компромат –
Всё-таки мы сели!

Не пострадал ни один пассажир,
И самолёт наш целый.
Вот, какой у нас командир –
Цепкий, хваткий, умелый!


Рецензии