Декаданс

Согласно нынешнему видению прошлого, Рим приходил в упадок тысячу лет. Сколько жизней получило диагноз: жил во времена римского упадка! Но ведь жизнь во время упадка не обязана быть пронизана ощущением упадка. Так же как и жизнь во время подъема не обязана быть пронизана воодушевлением. Сегодня, идя по улице и видя вокруг упадок, думал, упадок ли это? Или это одно из проявлений подъема? Есть ли какие-нибудь надежные приметы? Что скажут о нас историки через тысячу лет?  Да и разумно ли доверять историкам? Быть может,  город Нью-Йорк, в котором живут многие из них, сейчас находится в кильватере истории, а мало кому известный степной пригорок, пока что населенный только сусликами - прямо по ее курсу?


Рецензии