До коронации на Ходынке

На Ходынском поле
Собралось народа много
Для славных гуляний
В честь царя коронования.

На поле в километр с квадратом
С небольшим забором
Все торжества ждали
С вином и с пивом добрым.

В честь коронации царя
Яркого майского дня
Красивый праздник обещали
И всем бесплатного добра.

И накануне с вечера
Многим мужчинам и женщинам
Делать было нечего-
Пришли места удобнее занять.

Всю ночь под хладным небом
Развлекались и грелись
Крепким и сладким хмелем,
Ожидая большого торжества.

И подарка все ждали богатого,
Как обещали слухи
Для каждого уха,
Не тратя денег с зарплаты.

Крестьяне ждали и рабочие
И даже мелкие купцы,
К дарам охочие
Ждали их в конце весны.

...А там дешёвая сайка лежала
И пол фунта колбасы,
Орехи с конфетами, немного пряников
И кружка с вензелем императорским
На память для красы.

На царя нового некоронованного
И на его жену инородную
Все пришли посмотреть
На Ходынское поле в мае 1896 года-
Всё торжество узреть
И узнать, какие блага пообещают для народа.

Ранним утром в густой туман
Собрались люди
Многотысячной толпой,
Готовя подарку жадные руки
С уставшей хмельною головой.

Масса спрессованная
Ещё до коронации царя
Вросла от стояния долгого
И во все глаза праздника ждала.

От бессонной ночи хмельной
У многих не осталось мочи
На постой дневной
И без сознанья падали
Под детский плач и женский вой.

А толпа всё прибывая
Подарков даром взять
Друг друга телами прессовала
И в поле упавших начала топтать.

Артельщики палаточные,
Испугавшись погрома
От подарков избавлялись,
Бросая их на головы народу.

Раненых поднимая над головами
Переносили на край поля,
А других топтали по неволе ногами
В людском море.

За подарками кидались все
...И многие уж не поднЯлись,
Затоптаны в большой толпе
И царской коронации не дождались.

Там рвы не ровные зияли,
И плохо закрытые колодцы
К верной смерти звали
Гулявших женщин и молодцев.

В толпе новость новая гуляла,
Что с краю поля
Ещё слаще подарки готовят
Для пришедшего народа.

И все туда рванули
За пищей новой
И обманулись вскоре
И там зря сгибли люди.

Тысяча четырём стам
Жертвам коронации
Памятник на Ваганьково
На братской могиле поставили
И для надгробного креста.

И "дурной знак" для императора
В начале царствования
Пролетел по стране всей,
Как большой грех.

29 марта 2019.


Рецензии