Снова караван ночей бессонных...

Снова караван ночей бессонных
Проложил свой путь через меня.
Снова через пыль стекОл оконных
В комнату врывается луна.

Высвеченный белыми лучами
Я смотрю в окно заворожённо.
Этот свет меня нещадно манит.
Я ему противиться не смог бы,

Даже если б сильно захотел.
Но я не хочу хотеть такого.
Я под этим светом так несмел,
Но при том на всё пре-всё готовый.

В этот час остыли фонари,
Окон огоньки давно погасли.
Тишина то шепчет, то кричит
То поёт неслыханные сказки.

Как я не хочу ей помешать,
Но как хочу поближе я послушать.
Как хочу её частичкой стать
И принять её частичку в душу.

Я тихонько вылезу в окно,
Босиком, едва-едва одетый,
И пойду от дома далеко.
Только "далеко" не в километрах.

К месту, что по сущности своей
Так далёко от любого дома,
Так далёко от бетонных стен -
Я пойду к пропаханному полю.

Мягкая прохладная земля.
Я шагну почти нетерпеливо.
Здесь близка, чем где-либо, луна.
Здесь луна, чем где-либо, красива.

Я не могу и не желаю говорить.
И думать тоже не могу и не желаю.
Но как хочу нутром всем ощутить
Всё то, что моё тело окружает:

Ту тишину, что всё в себя вобрала:
И ветра свист и шёпот трав смиренный,
Собачий лай, чугунный звон печалей,
И бой дождя, и плач, и смех самозабвенный;

Тот, словно бы потусторонний, свет.
Тот лунный свет, что никогда не слепит.
Спокойней света в мире больше нет,
И нету в мире трепетнее света;

И землю ту, что вновь, из года в год,
Меня и мне подобных хлебом кормит.
Ту землю, что ромашками цветёт
И пахотой мои щекочет ноги.

Ах если б жизнь моя была моя,
Ах если бы обрёл я все ответы,
То в этот миг, покой бы принял я
В полях, средь тишины, под лунным светом.

29.03.2019


Рецензии