24. Мы глупеем

Мы  глупеем  от  пустых  забот;
Места  нет  в  тщеславии  покою;
Лучшим помыкает всякий сброд;
Гений  и  святой  -  всегда  изгои;
У судьбы есть к каждому подход,
Чтоб вовлечь его в игру с собою,   
Предопределив  её  исход.

Добродетель  под  руку  идёт
С самой омерзительной нуждою;
У  порока  сил  невпроворот;
Раб найдёт под чьею лечь пятою;
Доблесть поколенья в гроб сведёт;
Правдою  прикинувшись  святою,
Ложь  себя  к  престолу  вознесёт.
                1986


Рецензии