солдат

Мы были еще подростками и потому солдат нам казался мужественным и серьезным.
Погода стояла холодная,по настоящему зимняя,не то что теперь - и под Новый Год
снега не выпросишь.А прошло то всего навсего несколько
десятилетий.Теперь и зим то,лютых,тридцатиградусных,когда уши или нос можно
в считанные минуты отморозить,нет.Быстро как - то все в мире переменяется и
не всегда к лучшему.

Одет он был в не новую шинель,поношенные сапоги(до развала СССР еще
как до луны!),шапка со звездочкой...Заурядный солдатик,ничего особо
ни геройского,ни примечательного.Показался он нам таким же серым,как его поношенная армейская шинель.Надо сказать,что во все времена гражданские смотрят
на служак,как на чужаков,как будто сами или их родственники
никогда сапожную ваксу и не нюхали.Одел шинель и словно душой переменился,
друзьям и себе самому в чем - то чужим стал.Был,как все,человек,а стал солдат.
Психология.

И вот,не помню уж как,мы,подростки,познакомились с ним и разговорились.
То ли в одном направление шли,то ли кто - то у кого - то закурить спросил,
беседа завязалась.Солдат оказался вовсе не серой шинелью,а бывшим студентом
высшего учебного заведения,умным и догадливым.

- Вы думаете,что все солдаты тупые,кроме службы ничего не знают и ни в чем
не смыслят,не так ли?

Мы удивились,как это он так верно угадал и согласно закивали головами.

- Знаю,сам таким был! - серьезно сказал солдат,посмотрел на далекую,в снежной
дымке луну,а был уже поздний вечер,и вдруг не громко,но прочувственно и задушевно,словно вспоминая что - то свое,ему дорогое и близкое,стал читать
поэтические строки: -

Луна,как бледное пятно,
сквозь тучи мрачные желтела
и ты,печальная,сидела,
а нынче погляди в окно...

 -Это,как помните,Пушкин.

И дальше мы шли по вечерней дороге,в лица летел легкий пушистый снежок,
взрослый по сравнению с нами парень шел широким,как говорится,солдатским шагом
и негромко,немного печально почему - то читал нам такие же широкие,как его шаг,
звучные,красивые стихи,некоторые кто - то из нас знал,проходили в школе,
а какие - то прочли позже.

Был красивый зимний вечер,один из тех давних беззаботных подростковых вечеров,
когда вся жизнь казалась впереди;и было нам немного удивительно,что серый,
в серой невзрачной шинели,солдат оказался таким же,как и мы,живым человеком
со своим прошлым,настоящим и будущим,ярко чувствующим,о чем - то мечтающим...

Многое из того давнего времени,из той случайной встречи,из беседы не запомнилось,
но не забылось,как солдат улыбнулся на прощание,пожал дружески нам всем руки и сказал: -

- И под этой солдатской медной пуговицей бьется живое человеческое сердце!

Спустя годы я понял,что это взято из романа Лермонтова,но тогда это произвело
на нас,подростков,незабываемое,можно сказать,оригинальное поэтическое впечатление.И теперь мне иногда под настроение вспоминается солдат,его широкие шаги в кирзовых сапогах,луна за снежной пеленой в тусклом темном небе и строки:

- Луна,как бледное пятно,
сквозь тучи...


Рецензии