Сделка

Говорят, искусство всегда искусственно.
Нелегко обмануть тишину.
Вы же счастье своё пропустите,
Я вам мельком слегка намекну.

Пока рифмы в словах найдёте,
Мандельштам и Есенин уснут.
От отчаяния дьявола позовёте:
"Мол, пожалуйста, силы дай, блуд!

Я теряюсь в словах и звуках,
Не найти вдохновения в любви."
Дьявол громко зевнёт в адских муках
И промолвит: "Договор заключи.

Будет слава тебе и признание.
Деньги с неба польются рекой.
Только вот тебе факт во внимание -
Расплатиться придётся душой."

Вы глазами трактат пробежите,
Не поняв половины из слов.
Все условия в раз подтвердите,
Не послушав возможных вредов.

Дьявол хлопал в ладоши, смеялся,
Что нашёлся впервые дурак,
Кто в значения не углублялся.
Видно сразу - не закончил юрфак.

Стали вы рифмовать без устали,
Позабыв свой застой страшным сном.
Только ваши стихи все молчали,
Хоть цветами корми, хоть вином.

Вызвав дьявола вновь, вы спросили:
"Почему нету смысла в стихах?
Почему мой контент запретили?
Я ведь душу отдал в тех томах."

Дьявол, взгляд закатил, вас не слушав,
И достал напоказ договор:
"Ты, пожалуйста, не неси чуши.
Твоя душенька проиграла спор.

Всё искусство всегда искуственно.
Без эмоций не будет стихов.
Меч не сделать в холодной кузнице.
Без души не достичь облаков."


Рецензии