Мастер и любовь

В футляре запылённом лежала скрипка молча.
Молчали струны, не кому задеть.
А ведь когда-то делал её мастер,
Да делал так, чтобы она смогла запеть.

В неё вложив любовь свою и душу,
Из лучшего что есть, её собрав,
Он представлял как будут её слушать,
С дыханием любви, мелодию вобрав.

И не было цены его творенью,
Играл он сам на ней и день, и ночь,
Её продажи ждали с нетерпеньем,
Но скрипка стала мастеру как дочь.

А богачи его не понимали,
Они давали горы серебра,
Ах, если-бы любовь они познали,
Не осуждали-б мастера тогда.

В том городе, где мастер жил, однажды,
Тихонько кто-то постучался в дверь,
Такой стук мастер слышал уже дважды,
Решил на этот раз открыть теперь.

Он двери распахнув, увидел на пороге,
Парнишку в рубашонке под дождём,
Спросил - впустив его: «Ну что, промокли ноги?!»
«Сейчас нальют нам чай, немного подождём.»

Что привело тебя ко мне, нужда-ль какая?!
А может вызвался мне стать учеником?
- На скрипке с детства сам на слух играю,
А иногда учусь у мастеров тайком.

Тайком учился? Сам? Ну что-ж, похвально!
Стремленье есть, и главное – упор,
Ещё понравилось -  пришёл ты не нахально,
И страху своему наперекор.

Хотел бы милый я тебя послушать!
Сыграешь мне, или сначала чай?!
А может ты голодный, хочешь кушать?!
- Боюсь обидеть мастер, невзначай.

Но я сыграть сперва для вас хотел -  бы.
Давно наслышан, есть у вас любовь.
Учился день и ночь, боясь что не сумел-бы,
Сыграть достойно лучших мастеров.

Да ты мой милый вижу не напрасно,
Моей любимой время посвящал!
Я думаю, играешь ты прекрасно,
Хочу на ней ты-б что нибудь сыграл!

А вот она любовь, на ней я сам недавно,
Играл, касаясь струн души её живой,
И мастер взял её, руки движеньем плавным,
И нежно передав, сказал -  что-ж! Выход твой!

Не веря что берёт бесценное творенье,
Парнишка замер вмиг, дыханье затая.
Он словно улетел в далёкое забвенье,
И оказался вдруг  в дали небытия.

А музыка сама слилась с его дыханьем,
И была в ней слышна  Вселенская любовь!
«Вот что стояло за его желаньем?....»
- Подумал мастер, вслушиваясь вновь.

Игру закончив, изумившись звуком,
С почтеньем к мастеру склонившись головой,
Сказал он скрипке: « Не бывать разлукам!»
И был от счастья парень сам не свой!

Был мастер от услышанного тронут,
Ведь в дом его пришла сама любовь!
Парнишка вместе с скрипкой прозвучали,
В слияньи двух Небесных голосов!

Сказал вдруг мастер: « Я теперь спокоен.»
Теперь я точно знаю для чего,
Для музыки любви прекрасный мир устроен,
И радостно на сердце от того!

Прошли века, и где-то ждёт смиренно,
Надеясь что  найдётся мастер вновь,
Лежит в футляре пыльном - невостребно,
Та скрипка, помня мастера -  любовь!
P.S.
Здесь:
Мастер сей - Творец!
А скрипка -  Дух Небесный!
Парнишка  - Ученик,
А музыка - ЛЮБОВЬ!
С.Таёжный      29.03.2019 г.


Рецензии