Весёлая песенка

Не рассудок мой, а глаза ослабли*, –
наступаю вновь всё на те же грабли.
То не пыль стоит над дорогою, –
мне туман свет застил тревогою.

То не спряталось солнце за тучею, –
продираюсь я чащей дремучею.
Не кусты-дерева вдруг сомкнулися, –
это наши пути разминулися.

Не лягушки в болотах заквакали, –
чёрны вороны дружно закаркали.
То не крадучись враг пробирается, –
надвигается осень-страдалица.

То не тени кру;жат вокруг тесней, –
это день стал краток, а ночь длинней.
То не ветер спутал все дни и числа, –
стало тесно вдруг потаённым мыслям.

Я не слёзы лью в грусти и печали, –
я хочу, чтоб мысли мои звучали.
Пусть глаза слабы, всё же мысли буйны, –
нет, не гром с небес, не тамтамы-бубны,

пусть звенят дождём, или шепчут ветром,
пусть шуршат волной, пусть окрасят спектром –
радугой-дугой над моим жилищем,
чтобы радостней стала жизнь – и чище,

уберём с дорог грабли или швабры –
пусть осветят путь звёзды-канделябры,
чтоб был лёгок путь, чтоб стихи звучали,
чтоб кружили вихрем, как мысли шалы.

*) Аллюзия на строку из стихотворения
Иосифа Бродского «Песня невинности,
она же – опыта» (1972).

29.03.19


Рецензии