Пустая речь склоняет ум в суетность

Картина Михаила Нестерова «Молчание»

«От слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься».
Мф. 12: 37

«Бог хранит тебя до тех пор, пока ты хранишь уста свои».
Преподобный Антоний Великий

***
Пустая речь склоняет ум в суетность –
Дотошность праздная его не тяготит:
Так душу поглощает тщеты бренность,
А время жизни над пустынностью летит.

И в глухоте безсмысленная ноша
Томит простор души, где жизни светлой нет;
Лишь иногда словесная пороша
Метёт, бросая в сердце свой холодный след.

Март, 2019


Рецензии