Шальной снаряд

Дул ветер и неистово мело.
Дымились у дороги танки.
Приказ не обсуждают. “Взять село!”-
Вернее, от села останки.
Там узловая станция была
И за неё сражались фрицы.
Пред нами степь раскинулась - бела,
И враг с избытками амбиций.          
Их миномётчики вступили в бой-
Смешался снег с родной землицей.   
И душу рвал тоскливый вой,         
От мин летящих не укрыться…
Сержант упал с проглоченным "Ура!"   
Смертельно ранен новобранец,
И кровь по снегу белому текла,
Морозом превращаясь в глянец.   
Хрипеть “Вперёд!” нет на морозе сил –
Нещадно обжигает глотку.
Чуть справа пулемёт их застрочил,
Ударил танк прямой наводкой.
Снег пятнами кровавыми расцвёл,
Лежали на снегу солдаты.            
А третий батальон не подошёл,
Видать, отправили куда-то...         
Нас косит смерть – иного нет пути,
До станции – лишь метров двести.
Как пробежать их, может, проползти,
Чтоб не уйти отсюда в вечность?..
Повержен враг, убитых больше ста...   
А наших заносило снегом.       
Утихла злоба, спала суета.
Я жив! Видать - под оберегом…
И вдруг снаряд шальной из-под небес
Пришёл, мне кажется, неслышно.         
Пронзила боль... и будто стресс         
Бедою пробежал по мышцам...       
                29.03.2019г. Иван Проскурин

Фото из интернета.


Рецензии
Очень тяжёлые воспоминания о войне написали, Иван. Всего наилучшего желаю!!!

Иван Терёхин   21.06.2022 06:58     Заявить о нарушении
Иван, большое спасибо!

Иван Проскурин 2   21.06.2022 12:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.