Бог-любовь

Фибоначчьево древо растёт, и всё снова
         в цвету,
Хаос — это бульон и для нежного семени
         почва,
Ангел вдруг выпускает беспечно стрелу
         на лету,
И оргазм отделяет способное к жизни
         от прочего.

Всё пускается в ход с точки А и до пламенной
         G,
Так вторгается в плоть жизни дух иль
         внедряется семя,
Существом чтоб прекрасным в томлении
         счастья ожить,
Подчиняя порядку и смыслу бессвязное
         время.

Так вторгаются в хаос, бессмысленный,
         злой и пустой,
Пара змей — хромосом, незаметных ни слуху,
         ни глазу,
Непреклонно как в войске порядок наводят
         в нём свой,
В чём порою философу чудится вдруг
         высший разум.

Так кристалл из раствора каких-нибудь
         сложных солей
Вырастает незримо, симметрией взгляд
         поражая,
Так алмаз возникает в спрессованной
         в камне золе,
Только сложность живую я больше иных
         уважаю.

Потому что стоит за порядком развитья
         любовь,
А не воля вождя иль мучительный страх
         наказанья,
Подчиняющий плану строительства волю
         рабов,
И любовь движет всем созиданьем одним
         лишь касаньем.

Значит, жизнь — и есть смысл, возникающий в
         флирте веществ,
В притяженье зарядов и любящих атомов
         в бездне.
В мелких кварках симпатий, в частицах любви
         он и есть —
Жизнь творящий как Бог и незримый как
         ангел небесный.

Если б было не так, и не знала Земля
         красоты,
Всё живое в борьбе поглотило б себя,
         не иначе.
И призванье поэта — своими стихами
         растить
В душах грешных и пошлых людей райский сад
         Фибоначчи.


Рецензии