Лебеди

Над далёкой рекой,
Там, где солнце встаёт,
Где рождаются света лучи,
Золотится заря,
Как слеза янтаря,
Лебедей там гнездо поищи.

Свил там лебедь гнездо
Для подруги своей.
И её в новый дом пригласил.
Жили в счастьи они
И птенцов завели.
И растить их хватало им сил.

Но однажды случайно
Ночною порой
На гнездо то набрёл человек.
Разорил, разломал,
Сонных птиц он убил
И ушёл. Только перья, как снег...

Белый лебедь, вернувшись
Домой поутру,
Не нашёл милый дом, не узнал.
Только солнца лучи
Золотили траву
Всю в рубинах. И лебедь упал.

Он лежал на земле
И не жив, и не мертв,
А рассветы сменяли закат.
Как хотел он вернуть,
Изменить эту ночь...
Но ничто не вернётся назад.

Он не ел и не пил.
Так и шёл день за днём.
И подняться он больше не смог.
Среди мягкой травы
В белых перьях семьи
Он остался навечно, где лёг.

И случилось, что снова
Пришёл человек,
Но другой – посмотрел, загрустил...
Птиц останки собрал,
В землю их положил
И гнездо над могилкой он свил.

Над далекой рекой,
Там, где солнце встает,
Холмик  есть, защищённый гнездом.
Там семья лебедей
Много лет мирно спит.
Обрели они вечный свой дом.


Рецензии