Дачники

Мы не чеховские дачные лентяи
В белых тапочках, с газетой и пенсне.
Те интеллигентные слюнтяи
В исторической остались пелене.

Ежедневно неустанные заботы,
Неотложных дел невпроворот.
Из еды – пельмени, хлеб да шпроты….
Так проходит жизнь за годом год.

Грядки, удобрения, рассада,
Семена, прополка и полив.
Дача – это счастье и отрада,
Пусть к исходу дня ты еле жив.

Не страшна любая нам погода –
Ни мороз, ни ветер, ни жара.
Идол наш – просторы огорода.
Остальное в жизни – мишура.

Мы не носим галстуки и броши,
Нам носить иное суждено.
И снимаем старые галоши
Поздно вечером, когда уже темно.

Пусть у нас мозолистые руки
И обветренное, красное лицо.
Режет слух нам городские звуки.
Мы спешим на дачное крыльцо.

Дачный дом, конечно же, не терем,
Не хрустальный, сказочный дворец.
Но гордясь им, мы не лицемерим –
Сами строили, кладя к венцу венец.

Молча, с рюкзаками и тележками,
(Вес порой – под сотню килограмм),
Как в атаку, прёмся перебежками
По ступеням, эскалаторам, ногам.

На пути различные преграды –
Электрички, грязь, радикулит,
Хитрые чиновничьи засады,
Времени и денег дефицит.

Ждут нас одуванчики с крапивой,
В ящике – питательный компост,
Вечный спор с соседкою крикливой,
На клубничном поле жирный дрозд….

Огорчает хилая капуста.
Пузырятся листья на кустах.
И взошла морковка слишком густо.
Паутинный клещ на огурцах…

Вкусно пахнет в воздухе навозом…
Прилетел откуда – то бекас.
Застываешь, будто под наркозом,
Не сводя с залётной птицы глаз.

Хорошо натопленная баня
Омолаживает тело нам и дух….
Где – то, на округу всю горланя,
Запоздалый прокричал петух….

               


Рецензии