И жили они долго и счастливо. Три часа...

Клубился дым над лесом и рекою,
Бледнел закат и сумрак наступал.
Она коня водила к водопою.
Он угольком ее портрет писал.

Она смеялась: «что за недотепа,
Нашел с кого писать! Ну что за блажь!»
А он, серьезный, объяснял ей что-то
Про живопись, про краски, про пейзаж…

Она бежала босиком по полю,
За ней струился аромат весны…
А он ей мысленно дарил луну и море…
Ну что там дарят, если влюблены?

Она была смешливая, живая,
И голос звонкий с птицами летел.
Красивая и очень молодая.
Он так отчаянно ее хотел!

Промчалось лето, он уехал в город.
Она поникла от густой тоски.
Он присылал ей письма про учебу,
Ее портреты и свои стихи.

Она над каждым проливала слезы,
И целовала строчки в тишине.
Она ждала, по-девичьи, серьезно.
Ждала и верила своей весне.

А летом он вернулся. Взрослый, строгий.
И взгляд еще пронзительнее стал.
И как тогда, по лесу, босоногий
Он шел за ней и угольком писал.

Она опять заливисто смеялась,
Когда коня вела на водопой.
Бледнел закат. Она с ним поравнялась
И молча отвела к себе домой.

И жаркий пыл двух юных и влюбленных,
И шепот страсти, и касанья тел.
Она была такая молодая!
И он так яростно ее хотел…

А утром, захлебнувшись в своем счастье,
Они молчали под стихи дождя…
И мир искрил от этой юной страсти.
И Он сказал: «Я так люблю тебя»

Она лишь вспыхнула от радости игристой
И посмотрела пристально в глаза.
«И я тебя люблю» сказала быстро.
И от смущенья по щеке слеза.

Их мир был добрым, ярким и взаимным.
Они встречали солнце над рекой.
Он рисовал ее. Она сидела смирно.
И в этом был пленительный покой.

А осенью он сделал предложенье.
Она его с восторгом приняла.
И он был счастлив до изнеможенья!
И очень счастлива она была.

За подготовкой время пролетело.
И день настал и дрожь была в груди.
Она, конечно, белое надела.
Гадала, что там будет впереди…

Он был взволновал, собран и серьезен.
Он ждал, он верил в счастье без конца.
Она впорхнула и коснулась взглядом.
И протянула палец для кольца.

Слиянья миг! Счастливейший на свете!
Он и она. Две пары юных глаз!
«Согласен? Да!» Что мог еще ответить.
«Согласна? Да!» И краской залилась.

Веселой свадьбы час, второй проходит,
Сердца стучат, веселье через край!
Она прекрасна! Он глаза не сводит.
И если верить в рай, то вот он рай!

И вот пресытившись весельем и гостями,
Они торопятся побыть наедине.
Сбежать от всех, сплестись в ночи ветвями.
Испить друг друга в сладкой тишине.

… В машине тихо. Темная дорога.
Они в пути и на душе весна.
И вдруг удар, и боль, и боли много…
И это все, что помнила она.

…Прошло уже двенадцать серых весен.
Двенадцать страшных зим. Двенадцать лет.
Она все так же на могилку носит
У речки быстрой собраный букет.

Сидит подолгу, угольком рисует,
Встает и снова мнет рисунок свой.
Туман над лесом больше не танцует.
Она коня ведет на водопой…


29.03.2019
Иерусалим


Рецензии