Татары

Над горизонтом – гул лошадиный.
Кони степные – без глупых попон.
Мчит с белозубым оскалом звериным
Коротконосый могучий нойон.

В узких глазах ничего не сверкает.
В крепкую руку вкипело копьё.
Всё – позади: торжество курултаев,
Биби-Ханым, - не до неё!

Падают главы апостольской церкви.
В храмы врывается кочет-пожар.
Чистые реки раздольные меркнут.
Быстро пустеют колчаны татар.

Криком предсмертным Русь окрикана.
Впился в траву одиноко тесак.
Стрелами груда людская утыкана, -
Зыбко курится кровавый ясак.

Но неожиданно конь спотыкается.
В небе – прорывы мучных парусин.
И над оскалом звериным является
Непобедимая Дева Руси, -

Лесом увещана, реками вспоена,
Далями тихими вдохновлена.
Скорбью великой, десницей окованной,
Праведным гневом сильна.

1978


Рецензии