Охота на лис

               
                Anima et animus -
                лат. душа и разум.


В глухомани лесной вечера беспокойны и чутки,
острых елей флагштоки пронзают кумач облаков —
то заухает филин, то крякнет заблудшая утка,
или мышь зашуршит в старых листьях из-под кустов.

Отдохну до утра, разбираясь в нехитрых пожитках —
пара книг, телефон, под рукой боевая труба,
связка фото и писем, ещё, города на открытках,
и на завтрак замочена в банке крупа.

Пеленгатор трещит, и я знаю, в каком направлении,
что ж иду, ты попался, найду тебя до темноты;
пробираюсь сквозь чащу, царапая грудь и колени —
«залатаю» их позже, осталось всего полверсты.

Вот она, высота, выну знамя, побитое молью,
трудно будет забраться...ползу, оценив крутизну;
снова пишешь, небось, размышляя над грешной юдолью
(окопался  надежно) — сейчас-то тебя и спугну.

Ты достал меня, лис, растревожил и выгнал из дома,
побежишь, я ручаюсь, что буду стрелять наповал...
только он не торопится, зыркает из бурелома,
и чего-то там шепчет — мол, сам тебя долго искал.

Ну давай, выползай (весь в грязи, и замёрз, и напуган),
сколько можно скитаться уже — от себя не уйдёшь...
ты же мне не чужой, мы ведь жили так мирно, зверюга,
кто же думал, что станешь ранимым, когда подрастёшь.

Я ведь тоже осмыслить хочу, за тобой поспевая,
что известно тебе испокон, дорогая душа —
это жизнь, ты же знаешь, и я не такая уж злая.
Отдохнём, выпьем чаю и будем «тянуться до рая»...
неспеша.


Рецензии