Стояла совесть на дороге

Стояла совесть на дороге
Так одинока...и грустна...
Оббив не малые пороги,
Всё ж никому не став нужна...
Стояла совесть и не знала,
Зачем на этом свете ей,
Так душ сменить пришлось не мало,
Из них никто не стал родней...

И совесть плача вдруг взмолилась:
"Зачем меня ты создал, Бог?,
Зачем на свет я появилась,
Мир без меня прожить бы мог..."
Так громко совесть зарыдала,
Что вместе с нею грянул гром,
Гром заглушал как та стонала,
Ей слёзы прятал за дождём...

Уж времени прошло не мало,
Когда утихли гром с дождём...
И совесть плакать перестала,
И новый день сменился днём...
Пошла...тропу не выбирая...
Решила - жить не для неё...
Раз совесть всем везде чужая,
Пусть всё и вся горит огнём...

Но вдруг откуда-то донёсся,
Надрывный, громкий детский плач:
"Зачем ты надо мной смеёшься?,
Мне очень дорог этот мяч...
Его мне подарила мама,
Когда еще была жива,
Не так давно её не стало,
Остался мяч...она - ушла..."
И горько сглатывая слёзы,
Смотрел мальчишка на того,
Кто силой, злобой и серьёзно,
Отнять смог, что ценней всего...

Отнял...и нагло насмехался,
Ему такого не понять...
Ведь он в игрушках не нуждался,
Была и бабушка и мать...
Всё было вдоволь...всё хватало...
Он только это не ценил,
Он из элитного квартала,
И тем кто проще, всем грубил...
Он мяч забрал на зло мальчишке,
Собою горд...и так хвастлив...
(Ведь это тёмные делишки)...
А он нисколько не труслив...


Тут совесть просто не сдержалась,
И крепко парня обняла...
И в миг, парнишке показалось,
Как мамы нет...она - ушла...
Вдруг закололо...защемило
В груди...где стужа и темно,
Стрелой тоски внутри пронзило...
И комом к горлу подошло...
В секунду пустоту всем сердцем
Познал...и горесть бытия...
И падал ниц "фальшивый герцог",
Кружилась...и плыла земля...

А совесть руки разомкнула,
И в сторону направя шаг...
В него сознание вдохнула,
Как самый настоящий маг...
Дрожали губы...щёки рдели...
В глаза не смея посмотреть,
Душой сомненья овладели,
Хотелось со стыда сгореть...
Зачем он так...зачем жестоко...
Зачем?...Зачем?...И почему?...
Стоит обиженный дурёха,
А он бы мог помочь ему...

"Прости меня! Я виноватый...
Прости! Возьми обратно мяч...
Бываю часто грубоватый,
Не буду больше...ты не плачь..."
И настороженный мальчишка,
Почти бегом...почти что вскачь...
Дрожит весь, будто он трусишка,
Заветный возвращает мяч...
" Спасибо! Правда...ты - хороший,
Ты просто этого не знал...
Тебя хранит пусть ангел Божий,
Ты совесть к разуму призвал"...

Смотрела совесть...не дышала...
Нужна!...Нужна!...Я здесь нужна!...
В слезах детей себя познала...
В словах - признала как ценна...



Картинка взята из интернета


Рецензии