Петроград. 1918

Петроград. 1918.

Жизнь покатилась
В никуда,
И , вот, теперь она
Одна,
В холодной и пустой
Квартире,
Все повторяет :"Господа!
Что ж вы покинули
Меня ?
Цветы дарили
Руки целовали,
А , вас , мой друг,
Я искренне любила,
И , даже, вам
Была верна,
Вы просто бросили
Меня!"
Казалось ,
Все было прекрасно,
Она , так
Искренна была,
Ко все , без исключения
Добра.
И вдруг ,покинута
И брошена она,
Безжалостно,
Как куча старого
Тряпья ,
Она, признаться ,
Растерялась
И до сих пор ,
Не получается
Прийти в себя.

А в Петрограде
Красные знамена,
Костры на улицах
Горят
С винтовками
Солдаты и матросы,
И отблески костров
На их штыка блестят.
У Смольного
Броневики стоят.
Год восемнадцатый, зима,
В стране Гражданская
Война.
Разруха , голод   
Темнота .

И вот она одна ,
В пустой квартире,
На стенке фото моряка,
На столике модель
Линкора "Слава",
И с черной ленточкой ,
Портрет отца.
Напоминая прошлые
Года.
Кухарка вроде
На базар пошла,
Взяла все деньги
И пропала.
Теперь стучат,
Откройте дверь
Мы из ЧК,
Их было пятеро ,
В зубах махра,
Кто это ?
Указали на портрет,
Мой брат , погиб
Он в Порт-Артуре,
А это кто?
С моделью корабля,
Мой отец.
Он строил корабли,
 Простыл и умер
В октябре
В семнадцатом.
Тот, кто в кожанке,
Так сказал,
Здесь саботажем
И не пахнет.
А инженера я узнал,
Вот он на "Новике",
Машину исправлял,
И если бы не он,
Кормили б рыб
На дне морском.
Он не ругался , не кричал
И папиросой угощал.
Садитесь , барышня,
Вы так бледна,
Наверное к тому же,
Голодна.
Из моряков,
Так вроде бы своя ,
Скажу вам ,прямо,
У нас в отделе
Машинка есть ,
Трех букв в ней
Не хватает,
И каждый одним
Пальцем тычет,
Потом никто
Не прочитает,
Я , комендор,
Так, значит я
Стреляю,
К машине меня
Никто не допускает.
Нам нужен тот ,
Кто понимает и
Соображает.
У вас на столике
Машинка,
По виду целая
Вполне,
Вот вместе с ней
Я вам работу предлагаю,
Оформим пропуск,
Получите паек,
А здесь, от голода
Умрете ,
Никто на помощь
Не прийдет.
Согласны, ну лады,
Давай , Колон ,
Во двор сходи,
Забор валяется,
Так досок наломай,
Давайте-ка сюда,
Мой вещь мешок,,
Затопим печь ,
Чайку попьем,
Потом на службу
Все  пойдем.
Достал он хлеб ,
Вкрутую два яйца,
Чай , сахар ,
Целое богатство.
Вы, только , знаете,
Братва,
Машинку в скатерть
Заверните
И осторожненько  несите,
Закрыла дверь ,
И вот пошли,
Она и рядом с ней
Матросках братва,
И слышны  стали
Твердые яшаги,
На улице ночного
Петрограда.
За что её судить,
Права иль не права,
А с голоду бы точно
Померла,
Такие смутные
Бывали времена.


Рецензии