Судьбы

Жизнью разбитые судьбы
Строятся в ряд, идут.
Их невесёлые думы
Сушу небес обольют.

Звёзды мерцают в те'ни
И оставляют следы
На захудалой мели -
Дороге для слепоты.

Старые лодки глухо
Скрежетом дна в зубах
Режут живое ухо,
Словно в печальных снах.

Спиться или забыться -
Как ни крути, ты слаб.
Нитке недолго виться -
Ляжет в могилу раб.

И, словно бы навстречу,
Из - под небесных морей
Вылетит шторм под вечер
И заберёт кораблей

Светлые белые стаи,
Чтобы не понял ты,
Как они все устали
Лживые видеть мосты.

И тогда наконец - то
Иссякнет былая связь,
И потеряет место
Жизнь - лишь пустая вязь.

И вот тогда узнаешь
То, что давно забыл.
Света не растеряешь,
Если и впрямь любил.

Ну, а лжецы украдкой,
Тихо слезу прольют.
Им не видать мир ярким,
Им не найти приют.

Счастья достоин воин,
Тот, кто готов идти.
Даже в дороге, в боли
Жизненный смысл найти.

И лишь тогда на небе,
В гневе не хмуря бровь,
Бог улыбнётся: "В свете
Ты обретёшь любовь.

Ты вновь познаешь счастье,
Воин - владелец снов.
Ты обойдёшь ненастья.
Ты ко всему готов."

- Да, я готов, о Боже!
Что же таишь вдали?
Может быть, Рай умножишь
И не сожжёшь корабли?

- Всё, что тебе не нужно,
В прах уж обращено.
И лишь к тебе радушно
Взгляд свой держу давно.

Все остальные - тени,
Сле'пни, лжецы, глупцы.
Лишь для тебя на мели
Вновь завелись мостцы.

Мне здесь других не нужно,
Жду я тебя одного.
Грешникам небо чуждо -
Лишь для тебя оно.

Жду я тебя... Иди же!
Ну же, смелей, спеши!
- Бог, а не шутишь? - Тише! -
- Впрямь есть приют для души?

- Аль ты разгневать хочешь?
Или ошибся я,
Что для тебя все ночи
Не отправлял корабля?

- Что? Ну, прости же, Боже!
Я и не знал, что так...
Верь мне: приду. Иначе
Буду себе я враг.

- Значит, придёшь. Скорей же!
Да не робей в пути!
Только при ярком свете
Ты продолжай идти.

Счастье даётся честным.
Помни всё наперёд
И по стопам неизвестным
Смело за поворот".

... Хмурятся белые дали,
Лодки хрустят, как встарь.
Своды совсем устали -
Им никого не жаль.

Только печальный путник
Смело идёт вперёд -
Он кораблей попутчик.
"Сме'ло - за поворот".

28.03.2019



*мостцы - мостики, предназначенные для прихода ЛГ


Рецензии