Пустыни, 2. море песка

ИНФОРМАЦИЯ К ФОТО 3-Х ПУСТЫНЬ

Как это происходит? Изучены ли эти процессы? Насколько точно знает человек физику и природу пустынь? Я отвечу простым примером - посмотрите к чему привела в районе Аральского моря в Казахстане и Узбекистане деятельность "знатоков" пустыни и вам все станет ясно.

И все же обратимся к иллюстрации к этой статье. Слева фотографии барханов - песчаных гор в пустынях, которые образуются под воздействием ветра, справа чертежи, показывающие наиболее типичные углы наветренной стороны барханов (т.е. стороны НА КОТОРУЮ ДУЕТ ВЕТЕР) в этих пустынях.

Рисунок 1. Пустыня Каракум в Туркмении - переводится с тюркского как "Черный песок" - в действительности цвет песка серый. Для этой пустыни характерны пологие барханы  где угол подъема достигает 5-7 градусов (возможно вы помните, что это числа из ряда Кучина). Песок мелкозернистый, частично речного происхождения, очень сыпучий.

Рисунок 2. Пустыня Руб Эль Хали в самом центре Аравийского полуострова. Название означает "Пустая четверть". Цвет песка близок к красному, барханы достигают по уклону 12-13 градусов. Происхождение песка - разрушенные горные породы. На западе от этой пустыни расположено Красное море - и цвет песка точно отражает особенности пейзажа этих просторов Земли.

Рисунок 3. Пустыня Гоби в Монголии - по-монгольски "гоби" это "степь". В самой пустыне встречаются самые высокие и крутые песчаные барханы на нашей планете - с характерными уклонами в 18-19 градусов. Цвет песка преимущественно желтых оттенков.

Деление барханов по уклону на три группы (5-7) - (12-13) - (18-19), сделанное автором, вполне авторское, и к "науке" о пустынях отношения не имеющее. Но изученные мной материалы позволяют сказать - такая классификация весьма правдива.

Почему это происходит? Ответа нет, как нет и точной теории физики образования барханов. Но так устроен мир - в космос летаем, а своей земли не знаем. Есть ещё дюны, о них поговорим далее...


Рецензии