Мартовские погодные качели

Сегодня солнце. Завтра – дождь и снег.
И ветер северный свистит про зиму в уши.
Не слышен во дворах счастливый детский смех...
Пора бы на апрель настраивать нам дУши.

Что ж, март есть март... Весна берёт своё,
Хоть уступать зима и не стремится.
Но вот уже исчезло вороньё,
А на берёзе звонко тенькает синица.

Где стАял снег – пробился чистотел
И к свету тянутся неведомые травки.
Сугроб раскидывая, дворник так вспотел!
Но кое-где водой заполнились канавки.

И первый грач, весь в чёрном, как монах,
В оттаявших местах питанье-зёрна ищет.
Пока ещё не сытно "на родных хлебах",–
Но много ль надо вольной птице пищи...

А вот и "небо под ногой" – след сапога
Наполнен вешней влагою зеркальной.
И на тропинке так скользит нога
В растяжке далеко, ох, далеко не бальной!

А к вечеру опять морозец и ледок,
Коварно скрывший топь вчерашней лужи.
Лишь поздний путник в темноте, рискач-ходОк,
Спешит домой сквозь грязь и снег на ужин.

Наутро снова солнце. Или дождь?..
Чего нам ждать от мартовских "качелей"?
И хоть с опаскою по марту ты идёшь,
Но как отраден всё же звук его капелей!

28 марта 2019 г.

Фото автора


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.