***

Бывает, попадет твой друг в глубокую яму, и ты спускаешь к нему лестницу, чтобы он смог выбраться. В ответ он поднимает свои глаза, полные страданий и обреченности, и качает головой, мол: «Поздно: всё уже решено. Я достойно приму свою участь». Тогда, выругавшись, ты спускаешься к нему в эту чертову яму (иначе ты поступить не можешь), даешь ему хорошего подзатыльника, берешь за руку и тащишь к этой лестнице.

Вырываясь, этот придурок с жаром доказывает тебе, что этой лестницы и вовсе не существует - она иллюзорна. Тогда (еще раз выругавшись) ты наглядно показываешь ему, что это не так, поднимаясь по ней наверх. Когда ты выбираешься, он молча убирает лестницу, а после с особой, трагично-безысходной печалью в голосе заявляет: «Главное, что ты в порядке. А я…, я справлюсь. Это часть моих испытаний, а значит, я должен оставаться здесь».

- ...

Анастасия Мур


Рецензии