Седой Рифей сверкает самоцветной вечной красотой

Седой Рифей сверкает самоцветной вечной красотой.
Он очень разный и единый в главном – древний край мастеровой.
Калейдоскоп эпох, народов, городов и смыслов вековой.
Кипящий сплав ветров всех направлений, купол ледяной.

Отвесных скал и мегалитов лабиринт резной.
Уклад незыблемый сурово–горнозаводской.
Сияние причудливых узоров дивной кладовой.
Безлюдье кедрачей на перевалах и небес покой.

Таинственных преданий, скрытых подземелий мир языческо–чудской.
Упорно–истых кержаков характер несгибаемо–стальной.
Старателей азарт и блеск меж корабельных сосен золотой,
Сияние алмазов, изумрудов, платины и малахит рекой.

Десятки тысяч заповедных водоёмов и размах болотно–торфяной.
Булат и паровозы, огороды, самовар и радио Попова позывной.
Системы ПВО и танки, атом мирный и военный – арсенал страны литой.
Балет, невьянские иконы, Мамин–Сибиряк, Бажов и Чайф звенит струной.

Свердловской рок, конструктивизм и музеи, ритм жизни городской.
Гранитные бойцы, что били караваны на бурлящей Чусовой.
Челябинский прокат и смог, дымов Магнитогорска небосвод цветной.
Уральский Добровольческий, что Родину закрыл калёною бронёй.

Демидовский Тагил куёт, гордится славой трудовой.
Часов наклонной башни, что в Невьянске, звонкий бой.
Костров таёжных медь и летний снегопад стеной,
Безумство ураганов, шквалов бешеных напор лихой.

Мороз за минус пятьдесят и ветер гулкий, влажно–штормовой.
Жара под сорок, гарь смолисто–торфяная и глухая мгла воронки пылевой.
Дожди свинцовые по шесть недель подряд и пять сезонов в сутки – климат озорной.
Межа Европы пёстрой с гордо–непокорной Азией сквозь ось Хребта – коснись рукой.
Здесь всё всегда возможно – это наш Урал, опорный и родной.

А также:

http://www.stihi.ru/2015/04/30/5999 – По старым екатеринбургским мостовым...

http://www.stihi.ru/2015/12/21/3340 – Чуден вечер декабря...

http://www.stihi.ru/2016/02/11/2216 – Ты настоящий горноуралец, если...

http://www.stihi.ru/2017/10/19/4505 – На седом Рифее старое не старится...


Рецензии
Многомерное полотно! Так и кажется, что и в недра Урала сводили, и на вершины,
и по просторам его провели. Голова кружится, душа поёт! Валентин, а Вы, думаю, знаете ещё об одной достопримечательности уральского края – "Парке Пермского периода"? В том числе о памятнике древнему ящеру иностранцевия. Ваш край и в далёкое прошлое манит. Древний он, Седой Урал. И здесь, такое впечатление, лучше сохранился настоящий русский дух.

С глубоким уважением.
Владимир.

Владимир Павлов 8   13.08.2020 12:12     Заявить о нарушении
Владимир, благодарю!

Валентин Молчанов   13.08.2020 17:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.