Десерт

К десятилетию на стихах ру.
--------

Вдохновенье - одно мгновенье,
Но попробуй - взмахни с плеча -
Как медовое дуновенье
Тает музыка скрипача.

И удача - одно мгновенье,
Но попробуй её -  схвати...
Даже гению озаренье -
Не с порога, на полпути...
--------
Я буду поить Вас нектаром из грёз,
Дарить неземной водопад вдохновенья,
И брошу дымить, словно я паровоз,
В музее поставленный для обозренья.

Не надо корить за неправедный след,
Сегодня, поверьте, я светлый и верный -
Без Вас я прожил уже тысячу лет,
Без Вас не шагнуть мне в мой тысяча первый...
-------
Ты победил -  и грудь твоя в крестах,
А мне один - на спину, до Голгофы.
Твои стихи у женщин на устах,
Со мной умрут мои больные строфы.

Минуют скоро праздничные дни,
Нам всем  - во мрак бездонного колодца...
Мне в гору тяжко...слушай, подтолкни -
Из всех крестов лишь мой тебе зачтётся...
-------
Я стал похож на пьедестал
Для тех юнцов, еще зеленых,
Которым вдалбливать устал
Азы законов немудреных.

Я в землю, как Атлант, врастал,
Их на плечах вздымая в небо,
И понимал, что неспроста
Сам в этой звездной выси не был...
-------

А завтра и в твои чертоги
С рассветом,
лучик за лучом,
Ворвутся солнечные боги
И зацелуют горячо.
О, как потянешься ты сладко,
Но простынь -  прочь...
И вот с утра -
Не муж,
а волшебство
украдкой
Коснется голого бедра...
-------
 За кем влечет меня лыжня
В серебряном  лесу,
Где прячут ели пряность дня
Под снежную косу,
Где редкий звук, сам по себе,
Творец без нот и слов,
И чей-то росчерк по судьбе -
Лыжня среди снегов?...
------
Как с поля вешняя вода,
Бегут, звеня, мои года.
Бегут, судьбу опережая,
Не землю -  душу обнажая.

Но, как земле из-под снегов,
Душе, отринувшей покров,
Освобожденной быть не сладко,
А иногда и вовсе - зябко...
------
Не вправе обижать, не в силах обижаться -
Такая вот любовь иль старческая блажь.
Безъязвенно слова в прологи драм ложатся,
Давно важнее смысла словесный антураж.

Давайте рассуждать о детях, о погоде -
Молчать наедине опасно нам вдвойне.
И, может быть, потом, при всём честном народе
За немолчанье то Вы улыбнётесь мне...
--------
Вся наша жизнь - преодоленье
То расстояний, то времён,
То предвесеннего томленья,
То лжевеличия имён.

И день за днём, без промедленья,
Нас жизнь вгоняет в виражи.
А если нет преодоленья,
То разве...разве это жизнь...
--------


Рецензии
Как медовое дуновенье
Тает музыка скрипача. 5+

http://stihi.ru/2020/09/26/8464

Людмила Кудрявцева Тирасполь   06.02.2024 08:23     Заявить о нарушении
Спасиббо!
С уважением -

Андрей Тюнин   08.02.2024 21:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.