За станом

Израиль – часы мировые!
Их стрелка дрожит при пальбе…
А где-то, в далёкой России,
Еврей покорился судьбе.

Не едет на землю родную,
Нет денег, не знает язык.
Хотелось бы долю иную,
Но к жизни в России привык!

Тут ясно, что завтра случится:
Всё будет, как было вчера…
Придётся за деньги лечиться –
Бегут из больниц доктора.

Кто в платную клинику метит,
Кто едет за дальний рубеж,
Большая зарплата не светит,
И к старости будешь несвеж.

А в школах история та же –
Нехватка на каждом шагу!
Учитель вам новость не скажет,
Что, дескать, от счастья бегу!

Как было в советское время,
Начальная выдача – сто,
А нынче – двенадцать «по теме»,
И меньше десятки – на стол!

Сейчас процветают аптеки,
Сбывая больным витамин!
Заботится о человеке
Лекарственный бизнес один!

Подсели давно на лекарство,
А надо бы спрыгнуть с него!
Но с ним забываешь мытарства
Лихого житья своего!

Оно заглушает заботу
О прочих делах мировых.
Оно вынуждает работу
Найти для лекарств дорогих.

Поедем на Мёртвое море!
Там – климат, целебная соль…
Забудем на родине горе –
Излечим хондрозную боль!

Напишем письмо с Иордана,
Что чище не встретишь воды,
Чем та, что с руки Иоанна
Христа омывала следы.

Резвятся там стаями рыбки,
И делают вам педикюр…
А вы всё боитесь ошибки –
Отправиться в праздничный тур!

Вы знаете, только вернётесь
В ту землю, где жил Авраам,
В иной обстановке проснётесь…
Но скажут, что вышли за стан!


Рецензии