Морошка

На болото я пойду.
И морошки наберу.
Ягоды во мху лежат.
Жёлтые, поспели так.
Как у нас здесь говорят,
Не морошка просто клад.
Витамин так много в ней,
Что она зимой всегда,
От цинги лечила нас.
И зовут ещё её,
Северной малиною.
Да, иди и поспешай,
И морошку собирай,
А не то народ придёт,
Всё болото оберёт.
Накомарник я одел.
Взял ведро и котелок.
Для морошки нужно  всё.
Котелок я наберу,
А в ведро всю высыплю.
Как наполню я ведро,
И тогда пойду домой.
Но, болото, вам не рай.
Можно мошек собирать.
Столько на болоте их,
Не дают и продохнуть.
Руки все грызут, грызут.
Но морошка, так крупна,
Переспелая она.
Только в руки плод возьму,
Соком сладким обольюсь.
Долго котелок собрать?
Да, нелёгкий труд опять,
Мне сегодня предстоит.
Котелок один набрал.
Только вывалил в ведро.
Снова собирай его.
Соберу к ведру иду.
Но, а там морошка вся,
Утряслась почти до дна.
Очень долго собирал.
Очень, очень я устал.
Утрясается она,
Переспела ягода.
Всё  же я набрал ведро.
Но, а как поднять его?
Тяжести такой оно,
Не поверишь, что ведро.
Словно чугуна набрал.
Как нести теперь его?
До дороги и домой.
Шёл туда я полчаса,
А обратно три часа.
Всё болото одолел.
Вот машина, стоп, предел.
Да,  морошка мне дала.
И мошка и комары.
Всё на свете испытал.
Находился я по мху.
Но морошку привезу,
Я сегодня же домой.
Это праздник будет мой.
Написал Буторин Евгений Игоревич.


Рецензии