Не суди печального поэта...

   НОЧНЫЕ МЫСЛИ
Не суди печального поэта, –
Судия поэту только Бог, –
В нем смешенье темноты и света
Обрело естественный итог.
Для него твой суд – пустая трата
Слов и сил, и просто суета,
Для него зарплата – лишь заплата
Посреди житейского холста.
Не суди его, когда в запое,
Не суди, когда он трезв и зол,
Над его небесною судьбою
Никакой не властен произвол.
Дождики давно побили темя,
Червь устал сознание сверлить.
Что с таким поделать может время,
Разве придушить и пристрелить?
Пусть живет в твоей большой квартире,
Он полезен даже иногда,
Если холод наступает в мире,
Если давят скука и нужда.
Он строку затеплит, словно свечку,
Рассмешит немыслимым словцом
И опять уйдет к себе, за печку,
Видя, как светлеешь ты лицом.
Сможет и без крыльев лебединых,
Высоту иначе наберет,
Только без друзей и строк любимых
В одночасье попросту умрет.
Он поэт, и этим он всесилен,
Он поэт, и потому так слаб,
Может, чересчур любвеобилен
(Или, в просторечье, – любит баб).
Может, очень говорлив под вечер
И задумчив слишком поутру,
Но зато предельно человечен,
Это я, клянусь тебе, не вру.
Ты не раз его строкой воспета,
Многим о таком и не мечтать.
Не суди печального поэта,
Если не способна Богом стать.


Рецензии
Очень красиво,нежно.трогательно,а главное правдиво...

Федюшина Елена   01.04.2019 10:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена! Да такова жизнь, а говорить надо правду. Желаю весеннего вдохновения, новых стихов.

Сергей Хомутов Рыбинск   01.04.2019 11:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.