Глава 1-4. Песнь о Коче

Прошло немало полусветов
С тех пор, как я познал тот ужас,
Когда передо мной – песчинкой
Схватись в споре две стихии.

Мы шли по плодородным землям,
Чьё имя Средиземноморье.
Для представленья выбран остров
На стыке плит двух континентов.

Покуда птицы разносили
По Сицилийским ареалам
Афиши Белого Бизона
Мы шли к назначенной поляне.

И вдруг земля заклокотала.
Внутри неё огонь проснулся
И начал рвать ее без меры,
Все недра в небо устремляя.

Я захотел в лесу укрыться,
Но Коче указал на пепел
Тот, что уже палил верхушки
И вскоре мы бы там почили.

Бобры решили дружно в море,
Но Коче вытащил безумцев,
И через миг вода вскипела,
Расплавленной руды коснувшись.

Жерло горы швыряло глыбы,
Метался пепел обжигая,
И кольца роженицы Этны
Венчали этот страшный хаос.

Воздух незримо уплотнялся,
Пары земли крепчали ядом.
Коче, смочив в ручье повязки,
Сказал нам защитить дыханье.

Тяжеловозы устремили
Свои повозки на равнину.
Коче успел остановить их:
“Там от камней нам не укрыться”.

Мы следовали за Бизоном.
Он вел нас всех, укрыв холмами,
Что были на пути стихи.
Чтобы о них разбились камни.

Слава Бизону – Альбиносу!
Он вывел нас! Не дал свариться
В реке расплавленного камня,
Быть погребёнными под пеплом!

Он, прочитав шаги стихии,
Взял на себя все наши жизни!
И сделал каждого сильнее!
Благодарю, Кочэта Вихо!

Немало кануло в ту реку
Из Сицилийских ареалов.
Их семьи помнят своих братьев.
В огне характер закалился.

И мы покуда ходим вместе.
Покуда есть средь нас герои.
Не устрашимся ни торнадо,
Не дрогнем и перед цунами.

Слава Бизону - Альбиносу!
Будь долог род твой и прекрасен!
Со мной бандура затихает…
Да, кстати, есть еще картошка?

Тихиро от неожиданного поворота даже упала с камня, на котором сидела. Коче повалился со смеху. Весь бродячий цирк этим вечером засыпал с улыбкой. Их сон был крепок и спокоен до самого утра. Ночью всем являлись их домашние и даже те, кто давно затерялся в мире теней, но навсегда остался в их сердцах.


Рецензии