Сам себе бог

Смешно смотреть как люди,
Себе там что-то мня,
Провозглашают всюду:
"Себе сам бог есть я!"

Ну хорошо, есть жизни
Начало и конец...
Божочек, поразмыли,
Не вечен ты, гордец!

И в этот мир пришёл
Не сам ты по себе,
И от тебя зависит
Не всё в твоей судьбе.

И если всемогущим
Себя вдруг возомнил,
Припомни, что помог ты
Кому-то? Исцелил?

Ты сделал страну лучше?
Ты ближнему служил?
Или навоза кучей
Словесной обложил?

И день свой смерти знаешь
Пока ещё живёшь?
А, может, ты считаешь,
Что вовсе не умрёшь?

Мы это проходили -
История хранит.
Все, кто такое мнили -
Их прах в земле лежит.

Есть у тебя лишь воля
Свободная твоя.
Ты скольким принёс боли,
Собою всем звездя?

Да, можешь сам себя
Ты перевоспитать,
И можешь ты учиться,
Наук много познать...

Но это тебя богом
Отныне и вовек
Не делает нисколько!
Ты просто человек.

(Картинка из интернета)


Рецензии