Мы жили бы во власти князя тьмы

Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого. (Сократ)


Мы жили бы во власти князя тьмы,
Но льётся свет, и даже ночью,
Нам не узнать земной бы красоты,
Не будь его, — поклон Те, Отче!

Гармония природы и людей
Земли, считай, предназначенье,
Жилось на ней куда б как веселей,
Случись бы зла искорененье.

Но как же победить его добром,
Не дать шипам поранить розу,
Ксантиппе с её длинным языком
Не дать Сократа пачкать ложью?..

Вопросов много, надобно ответ
Искать, возможно, в мире книжном
(По Фамусову, только один  вред
Идёт от книг — свет, то бишь, лишний).

Давайте взглянем на небесный свет,
На свет умов мудрейших — вкупе,
Проявим к жизни нашей пиетет,
К её культуре и науке.

Нам нужно постоять за этот мир,
В его орбиту вовлечённых,
Звал Антуан де Сент-Экзюпери
Держать ответ за приручённых.
------------------
Иллюстрация к этому стихотворению на моей странице в Фейсбуке.


Рецензии