На деревню... Маме

Наутро в бой... Вокруг ещё темно.
Не слышно птиц. Лишь шепотки местами.
Недолог отдых. Жалко, не до снов -
лежащим здесь, в лесу, под небесами -
бойцам, которых ждёт коварный враг
за полем, на окраине посёлка.

...Опушка впереди, потом овраг,
а дальше...
               Умолкая в недомолвках
задумался, пехотный лейтенант:
"Там, перед дзотом, вероятно мины...
Два дня назад отправленый десант
на связь не вышел, этой ночью длинной.
...И неизвестно, целы, или нет
весельчаки, что уходя в разведку
трунили над своим, вот, мол: "...поэт,
о разных чувствах говоришь ты метко,
ещё стрелял бы - так-же, и - ножом..."

... Вдруг - растворились, за стеной тумана,
как призраки, забравшиеся в дом
к хозяевам, в нём дремлющим...
                Что странно,
прошли - легко, ни крика, ни огня
за полный час. Везение, возможно.
Их - упустили,.. но теперь, меня -
по полной встретят, хоть и осторожно
начнём,.. без артиллерии, притом.
...Минут пятнадцать, до атаки с ходу!"
Не думать - невозможно,.. что - потом.

В окопы канув, молодые годы
ушли, как снег весенний, как вода,
несбывшиеся сны с мечтой о даме
прекрасной, что не встретишь,.. никогда...

...Письмо заклеить... На деревню... Маме.


Рецензии
Все верно Владимир.Люди раньше были крепкие

С уважением-Гориченко.Д

Дмитрий Гориченко   06.03.2021 19:47     Заявить о нарушении
Тогда время выбирало только таких.
Спасибо!

Владимир Литвишко   06.03.2021 21:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.