Колесо Сансары

               
                1

Всех прежних жизней помню я касанья _
все возвышенья, смерти и позор…
_Перед  моими бывшими глазами
вращается  Сансары   Колесо…

В мельканьи  чёрных солнц сквозного  диска,
я помню как был камнем, стал травой,
я погружался в Ганг, как в воды Стикса,
чтоб вынырнуть, издав звериный вой…

И  глядя из- под вспоротого века,
где цепенела мутная слеза,
предвосхищал  _  родиться  человеком _
на полном обороте  Колеса!

И было мне _ в преддверьи  новой жизни,
в последнем спазме зверьей хрипоты,
так жутко , что мертвеющие  жилы
бессмысленно цеплялись за кусты…

               2

Был полный круг.  Цепляли Вечность спицы.
Диск Колеса вращался на оси…
И снова предстояло мне дробиться,
и воплощенья _   заново месить!

Тысячелетий стрелку часовую,
спиралью _  без начала и конца _
я ввинчивал в Вечность, точно в плоть живую,
закрыв  глаза, в  неведеньи  слепца…

             3  (глаза)*

Я был мужчиной, женщиной, был нищим,
я был царём,  был жертвою в слезах…
Я был _  тем, кем  я не был  _
                лишь в глазницах
одни и те же выжили глаза…

Я изучил науки, словно Фауст,
прошел всех зазеркалий лабиринт…
_ Куда бы  эти спицы не толкали _
лишь взгляд мой был всегда  _  неповторим.


                4

...Частицей, из высших пределов,
не раз погружаема в жизнь,
Душа облачается в тело,
а тело _ в пространство Души...

*эзотерики-мистики… Рерих , Блаватская… Гурджиев, Бадмаев…
утверждали, что в череде реинкарнаций, глаза  остаются _ неизменными...
О том же пишет и профессор Эрнст Мулдашев, но уже, как учёный, не раз побывавший
в Тибете...


Рецензии
Здравствуйте, Михаил.
Понравился стих, интересный "на подумать".
Я не читала, что в инкарнациях остаются неизменными глаза. Наверно речь велась о взгляде, как о внутренней наполненности - душе. Ярко выраженный взгляд, обычно демонический, каким бы светлым он не был)) Но, с другой стороны, иных сущностей тут и нет)))
С улыбкой.
Всего Вам доброго, удачи и творческих успехов.

С теплом.

Татьяна Сканира   03.06.2020 13:34     Заявить о нарушении
Часто общаетесь с демонами? Шучу! И спасибо за рецензию..

Михаил Павлов 4   04.06.2020 08:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.