Вернисаж

Я рисую афиши

Я рисую афиши в кино.
Целый день я рисую афиши.
Может быть, из меня бы давно
живописец известнейший вышел.

Как пейзажи под кистью моей хороши,
Как свежи на афишах портреты,
Только сколько бы я не вложил в них души,
вы, увы, не заметите это.

А директор кино – демагог,
откровенный душитель талантов.
Если б я рисовал, как Ван Гог,
он не стал бы платить мне зарплату.

Если я бы писал, как великий Гоген,
он сказа бы – Чего вы творите?
И послал бы меня, не как интеллигент,
чуть подальше, чем  остров Таити.

Я, наверное, скоро умру.
Сколько ж можно терпеть человеку.
Но тогда ии окажется вдруг,
что писал я не хуже Эль Греко.

А директор кино будет жить-поживать,
мирно греясь в лучах моей славы,
И афиши мои за валюту сдавать
коммерсанту заморской державы.
***

Пойти бы в Лувр

Пойти бы в Лувр и помолиться.
Труды Гогена там висят.
Чего он не добился в тридцать.
того достиг он в шестьдесят.

Пусть не бросался он под танки,
обрюзгшим старым и больным
его любили таитянки
пища и трепеща под ним.

И в пику славе мимолетной,
не дорожа своим трудом
он сжег великие полотна
и таитянский хлипкий дом.
***

«Подсолнухи» Ван Гога

Опубликовано в «Известиях»
сообщение о том, что Некто,
быть пожелавший неизвестным,
мир поразил «покупкой века»

Ведь за «Подсолнухи» Ван Гога,
видали этаких вы фруктов,
он дал не мало и не много,
а двадцать миллионов фунтов.

Когда б Ван Гог, покойный ныне,
свои подсолнухи рисуя,
узнал, что за его картину
заплатят этакую сумму,

я уверяю вас – авансом
не стал просить бы он о многом.
Лишь пара шиллингов на краски
понадобилась бы Ван Гогу.

Пусть сторублевую бумажку
я не держал в руках ни разу,
но презираю я замашки
транжир и мотов буржуазных.

Мне миллионов их не надо.
Без них я обойдусь, пожалуй,
вот, правда, трешка до зарплаты
сегодня б мне не помешала.

Пусть нету ни рубля в кармане,
но это ж  верная примета.
что где-то ждет меня признанье.
пусть даже в мире и не этом.

Когда предстану перед Богом,
вдруг оказавшись в мире  оном,
быть может песню про Ван Гога
оценят в тридцать миллионов.
***

Непруха

Беда, когда всю жизнь непруха.
Удачи мелкие не в счет.
Ван Гог себе отрезал ухо.
А мог бы кое-что еще.

Удач и у меня немного.
Где подсчитаешь, там вздохнешь.
А если я, как два Ван Гога?
Так что ж, хвататься мне за нож?
***


Рецензии