Собрание тщеславий

Не мог – литературных посиделок –
Я выносить, без отторженья их
В душе своей,- считая их бездельем
И болтовнёй, чего не стоит стих.
Собранье стихотворцев не научит
Писать стихи и слушать их «живьём»;
Определять стих тот, который лучше,
И хлопать каждому, кто отмечался в нём !
Их качество взяв прямо «с потолка»,-
Приветствовать хорошие и серость;
Одною меркой мерить, чтоб пока
Не убивать в плохих поэтов  веры…
А дальше – как судьба распорядиться:
Правдивой критикой пустив стрелу
В того, кто не сумеет отличиться,
Катнув слезу по бледному челу !
В таком собранье, расцветает фальш
И зависть, и подколы и интриги.
И обвиненья в плагиате краж,
И в графоманства тяжкие вериги.
И в этой сложной, путаной среде –
Где каждый был лишь Пушкиным (по силе!)
Единства не бывает и нигде
Его не будет. Разве что в могиле ?
Турнир тщеславий, воли, самолюбий –
Явил здесь сложный – из бумаг – букет.
Что от стихов далёк оценкой грубой,
Где слово «да» не отличить от «нет»!

                *    *    *


Рецензии