Жаров цвет

Сколько б не было лет,
 но душой Он не стар…
За весною (след в след)
Дед идёт на базар
(солнцу март по пути,
и не время грустить)
«кошельком потрясти»,
да «харчишек» купить…
     А у входа – народу(!) –
     любых возрастов…
     Все проходы-подходы
     «горят» от цветов;
     зазывают и дразнят
     цены роз и мимоз…
     Вспомнил Дед, завтра праздник…
     Ох, проклятый склероз…
Голова закружилась
от запахов тех…
Сердце гулко забилось
и… «впало во грех»:
вспомнил Дед своё детство,
проглотив в горле ком;
и запрыгало сердце
«тик-так»…  «босиком»…
     И зацвёл в марте май
     той далёкой поры,
     и беспечная стайка
     друзей-детворы,
     словно птицы на воле,
     махнули крылом
     и помчались все в поле
     в степи за селом…
На заходе луны –
там – от сглаза вдали –
на краю целины –
там – тюльпаны цвели…
Разноцветный букет –
во всё поле чудес…
Долетел?... Замер?... Нет?!?...
А вдохнул – и – воскрес…

     …Здесь – другой «интерес» -
     «дашь на дашь» звон монет…
     Всех-других – «полон лес»…
     Одного только нет…
     Дед устало кружил
     (молча, но хоть кричи)
     и совсем позабыл,
     что «прибыл по харчи»…
Сколько б не было лет –
Дед душою не стар!
Всё ж нашёл «Жаров-цвет»,
обойдя весь базар…
Как Мать Мамы – Баб-Дуня
научила… тогда…
-- «Найдёшь – беды минуют
навсегда-навсегда…»…
     …Спотыкаясь от слёз,
     потихоньку – след в след –
     Дед до дома донёс
     свой «Тюльпан – Жаров-цвет»…
Вот он – свечкой стоит –
светел памяти Храм…
     -- «Дорогие мои,
     Это – Вам!… Это – Вам!!!...»…



    

 


Рецензии