Наш кинотеатр. Зло и благо Козленка в молоке 3

Серия 3.

А я и не заметила, что в заставке к фильму в козлищ превращаются белые пегасики...

Зато потом появляется вочти джокондовская улыбка В. Семчева.

В этом романе всё "на почти" ( художники говорят о своем: "всё на чуть-чуть")

Почти знаменитости.

Почти классики.

Почти рукопись - белые листы.

Мытищи... Почти Москва.

И почти наш Сергиев Посад.

Духов в поисках Витька идёт на дебаркадер - на почти русское слово. Вошедшее в классику, вспомним стихи Рубцова...

Я замечаю, что дети с интересом смотрят фильм. Что они понимают в этой вязи ресторанных столиков, чужих квартир, стукачей и измен? Но - всюду жизнь! - им интересно. А я использую момент просмотра для этих заметок, для разговора с детьми - о том, что знаю в жизни. Потом прочтут, потом подумают...

Вот звучит с экрана фраза: "Женщина - уровень жизни мужчины".

Симпатичные слова.

А мужчина, надо полагать, - уровень жизни женщины?

Но вот сегодня днем мы семьей ходили на фильм "Микеланджело" - тот, что в "Космике".

И там ясно видится: мужчина и женщина не дотягивают до уровня Бога.

Адам откликается Богу - в "Сотворении Адама" - да рукой не дотягивается.

Ева выходит из ребра Адама навстречу Богу - да не дотрагивается.

И тут же - фреска "Грехопадение" - они изгоняются из Рая.

Это были росписи Сикстинской капеллы - всё об уровнях жизни.

И действительно жуткий, завораживающий "Страшный суд" - о том же.

Об уровнях жизни.

Думал ли о Микеланджело Юрий Поляков, дав своему герою - Духову - полномочия перетаскивать своего же героя Витька с одного уровня жизни на другой?

Из Мытищ - в Щемыти?

От посудомойки Надюхи...

Несомненная параллель с "Собачьим сердцем" Булгакова - и оно про уровни жизни...

И тут мне вспоминается  - чтоб детям рассказать - такой случай: ко мне обратилась знакомая девушка - а дело было в то же время, что разворачивался роман "Козленок в молоке", показала дорогое украшение, подаренное парнем, и спрашивает: дружить ли с ним? С одной стороны - украшение, еда, и вкусная еда, поездки на машине, и на дорогой машине... А с другой стороны - девушка жалуется, что парень и его друзья - свиньи, тошно с ними. Расстаться - скатиться на свой уровень жизни, где на украшение никогда не заработать... И на хорошую еду тоже. Мясо, фрукты, дорогая рыба - придется забыть, опять макароны, картошка, радость горячего "Ролтона". Продолжать встречаться - так тошно же. Ну что было посоветовать? Решай сама, - сказала я. Что было дальше - не знаю, не встречались. Но вопрос об уровнях жизни верно решается только в собственной душе...

Не зря сегодня с детьми посмотрели "Микеланджело".

А четвертая серия "Козленка" - завтра.


Рецензии